sábado, 15 de marzo de 2008


Molino del Henchidero
(estación nº 2)
A la salida de la Villa de Tunte, en dirección a Tejeda, en el actual Hotel la Hacienda del Molino se encuentra el molino del Henchidero, según se comenta, su nombre viene de hincharse a beber, cosa que hacían la gente que venían por el camino de Santiago del Pinar.
El alumnado, con una ficha técnica, estudian la tecnología de los molinos de agua. En la fotografía podemos apreciar la sala de molienda. Adosado a la pared trasera se localiza el cubo que proporcionaba la presión al agua necesaria para mover la rueda o rodezno, éste último está en un piso inferior, debajo de la sala. El eje, engarzado al rodezno, movía la piedra molinera superior, la inferior era fija. Con el pescante (especie de grua) se levantaba la piedra molinera superior para picarla, con el objetivo de mejorar la molienda del grano.
El millo o trigo, antes de ser molido eran tostados, de ahí la diferencia entre gofio (tostado) y harinas.

No hay comentarios: